• Freie und wilde Kulturen - Irina Zechadse und Brahm Vaccarella über YO BOOCH und das Revival von Kombucha
    Oct 9 2024

    Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl

    Kerstin war unterwegs im 3.000-Seelen-Ort Aresing bei Schrobenhausen. Sie hat sich mit den Münchnern Irina Zechadse und Brahm Vaccarella getroffen, die dort eine Kombucha-Brauerei betreiben. Irinas und Brahms Einschätzungen bringt sie nun mit ins Studio: Was macht fermentierte Lebensmittel aus? Was ist so problematisch an Pasteurisierung oder Filtration von Kombucha? Wie können Verbrauer*innen herausfinden, wie welches Produkt hergestellt wurde?

    Weitere Informationen: https://yobooch.com

    Auch große Getränkeproduzenten setzen zunehmend auf unpasteurisierte Varianten von Kombucha: https://www.voelkeljuice.de/en/produkt/raw-kombucha-original/


    Wir bedanken uns bei:

    - Irina Zechadse und Brahm Vaccarella

    - Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng

    - Musik/Jingles: Uwe Karpa: https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music

    Foto: © YO BOOCH


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    41 Min.
  • Kein raffinierter Zucker, kein Milchpulver, keine Zusätze: Manuel Enderle über Makri Schokolade
    Jun 24 2024

    Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl.

    Kerstin und Georg treffen sich heute mit Manuel Enderle, einem der Gründer von Makri Schokolade.

    Die hat einen minimalistischen Ansatz: nur ganz wenige Zutaten - und ohne klassischen Zucker.

    Wir sprechen über die ersten Herstellungsversuche der Gründerfamilie in der heimischen Küche und den weiteren Weg hin zu einem etablierten Bio-Anbieter.

    Für weitere Infos und Bezugsquellen: https://makri-schokolade.de

    Wir bedanken uns für die tatkräftige Unterstützung bei:

    - Manuel Enderle

    - Grafik: Kerstin Anneser, https://www.instagram.com/salon.peng

    - Musik/Jingles: Uwe Karpa, https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music

    Foto: © Makri Schokolade

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    27 Min.
  • Dosentomaten, Zitronen und Menschenwürde – Aktivistin Christiane Lüst über faires Arbeiten und NO CAP
    Feb 19 2024

    Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl.

    Kerstin und Georg begrüßen Christiane Lüst im Studio, Aktivistin und Leiterin des Umweltzentrums „Öko & Fair“ in Gauting.

    Wer verdient eigentlich daran, wenn eine Dose Tomaten im Supermarkt unter 1 Euro kostet? Und wie geht es den Menschen, die an der Produktion dieser Lebensmittel beteiligt sind? Christiane Lüst berichtet über unwürdige Zustände bei der Ernte von Obst und Gemüse in Süditalien. Sie unterstützt NO CAP. Diese Initiative befreit Geflüchtete, die sich in Italien als Erntehelfer verdingen, aus einem mafiösen System der Ausbeutung und Abhängigkeiten.

    Weitere Infos zu NO CAP und Casa Sankara: https://nocap.oeko-und-fair.de

    Interesse an einer Solidarreise mit Christianes Team nach Süditalien, an Orte, in denen gelungene Integrationsprojekte (u. a. von NO CAP) Geflüchteten menschenwürdiges Leben und Arbeiten ermöglichen? Hier der Kontakt:

    Öko & Fair Umweltzentrum Gauting
    Telefon: (089) 89 311 054
    Mail: info[at]oeko-und-fair.de

    Mehr zum Film "Das neue Evangelium" über Yvan Sagnet von Milo Rau findest Du hier: https://dasneueevangelium.de/

    Übrigens: Die mafiafreien Tomatenkonserven und Zitrusfrüchte von NO CAP findest Du im Sortiment des FoodHub München.

    Interesse an einer Mitgliedschaft in Deutschlands erstem Mitmach-Supermarkt (genossenschaftlich organisiert, über 2.000 Mitglieder)? Hier erfährst Du mehr: https://foodhub-muenchen.de – mach mit!

    Wir bedanken uns für die tatkräftige Unterstützung bei:

    - Christiane Lüst
    - Technik: LORA München, https://lora924.de
    - Grafik: Kerstin Anneser, https://www.instagram.com/salon.peng
    - Musik/Jingles: Uwe Karpa, https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music

    Foto: © Christiane Lüst, Öko & Fair Umweltzentrum Gauting (Ausschnitt)

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    38 Min.
  • Bio, Wein, Nachhaltigkeit und das Klima – FoodHub München zu Besuch bei Bio-Winzer Wolfgang Betz
    Dec 31 2023

    Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl.

    Kerstin kommt von ihrem Besuch bei Betz Garagenwein (https://www.betz-garagenwein.de) im unterfränkischen Frickenhausen zurück ins Studio. 

    Inhaber und Bio-Winzer Wolfgang Betz spricht über seine unkonventionelle Art des Weinbaus, Herausforderungen durch den Klimawandel und Entscheidungen mit langfristiger Tragweite.

    Natürlich sind die Weine von Betz Garagenwein auch im Sortiment des FoodHub München erhältlich.

    Interesse an einer Mitgliedschaft in Deutschlands erstem Mitmach-Supermarkt (genossenschaftlich organisiert, über 2.000 Mitglieder)? Hier erfährst Du mehr: https://foodhub-muenchen.de – mach mit!

    Wir bedanken uns für die tatkräftige Unterstützung bei:

    - Wolfgang Betz
    - Technik: LORA München, https://lora924.de
    - Grafik: Kerstin Anneser, https://www.instagram.com/salon.peng
    - Musik/Jingles: Uwe Karpa, https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music


    Foto: © Wolfgang Betz (Ausschnitt)


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    41 Min.