Folgen

  • Meine Loire-Reise: Entlang der Weingärten und Schlösser Frankreichs
    Nov 27 2024
    In dieser Episode entführe ich dich in das Herz Frankreichs, an die Loire – eine Region, die sich durch außergewöhnliche Vielfalt und traditionsreiche Weinbaukunst auszeichnet. Auf meiner Reise habe ich die unterschiedlichen Facetten dieser einzigartigen Region erkundet: Von den eleganten Chenin-Blanc-Weißweinen aus Vouvray bis hin zu den fein strukturierten Cabernet Francs aus Chinon.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    42 Min.
  • Meine Moselreise: Eine Entdeckung der Steillagen und ihrer vier einzigartigen Städte
    Oct 30 2024
    Dieses Jahr hatte ich die Ehre, zweimal in die Moselregion zu reisen und tief in die Welt der Steillagen und der Weinkultur einzutauchen. Meine erste Reise führte mich im April 2024 (8.-12. April) an die Mosel. Später, im September 2024 (23.-27. September), kehrte ich zurück, um die Region zur Erntezeit erneut zu erleben und die letzten Reifephasen der Trauben mitzuverfolgen. Die Mosel ist nicht nur für ihren weltberühmten Riesling bekannt, sondern auch für ihre schwindelerregenden Steillagen, die Weinberge, die oft eine Neigung von bis zu 70 Grad aufweisen und eine enorme Herausforderung für die Winzer darstellen. Auf meiner Reise erkundete ich die Weinstädte Traben-Trarbach, Bernkastel-Kues, Cochem und Zell – jede von ihnen mit einem einzigartigen Charakter und einer tiefen Verwurzelung in der Weintradition.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    1 Std. und 5 Min.
  • PIWI-Weine: Die Lösung für die Zukunft?
    Jun 18 2024
    Ich spreche mit Hartmann Donà über PIWI Weine (Purvino) aus Algund in Südtirol. Piwi-Weine sind Rebsorten, die speziell entwickelt wurden, um widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten, wie Mehltau und andere Schädling zu sein. Daher das Wort Pilz-Widerstandsfähig.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    47 Min.
  • Schadet zu viel Regen den Weinreben? Einblicke aus Algund in Südtirol
    Jun 5 2024
    Andreas Theiner vom Schlosshotel Plars spricht mit mir über den Weinbau in Algund (Südtirol) und die großen Herausforderungen im Zusammenhang mit dem Klimawandel. Derzeit befinden sich die Weinberge in der Blüte, einer immer kritischen Phase, besonders wenn es, wie jetzt, stark regnet. In dieser Folge klären wir, welche Auswirkungen dies auf ihn und den Weinbau hat und was beim Verrieseln eigentlich passiert.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    42 Min.
  • Was ist Naturwein? (Weinexperte Martin Darting deckt auf!)
    Mar 14 2024
    Low intervention und möglichst naturbelassen - wer davon spricht meint oftmals Naturweine. Also Weine, die durch sehr reduzierten Einsatz von kellertechnischen Methoden hergestellt wurde. Trennscharf erklärt Martin Darting die Unterschiede und worauf es wirklich ankommt. Gespräch mit Martin Darting , Sensorikexperte, Autor und Winzer, Speaker. Hol dir sein Buch - Sensorik: Für Praktiker und Genießer Als Autor war mir Martin Darting bereits seit längerer Zeit bekannt. Sein Buch „Sensorik: Für Praktiker und Genießer“ habe ich bereits vor einigen Jahren verschlungen und kann es jedem, der das Thema Wein wirklich verstehen möchte nur ans Herz legen. Einen Link zu Amazon findest du hier: https://amzn.to/2VZv0UQ
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    54 Min.
  • Warum schmeckt Wein, wie er schmeckt? (Sensorikexperte Martin Darting)
    Feb 19 2024
    Gespräch mit Martin Darting , Sensorikexperte, Autor und Winzer, Speaker. Hol dir sein Buch - Sensorik: Für Praktiker und Genießer Als Autor war mir Martin Darting bereits seit längerer Zeit bekannt. Sein Buch „Sensorik: Für Praktiker und Genießer“ habe ich bereits vor einigen Jahren verschlungen und kann es jedem, der das Thema Wein wirklich verstehen möchte nur ans Herz legen. Einen Link zu Amazon findest du hier: https://amzn.to/2VZv0UQ
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    42 Min.
  • Weinblogger packen aus: Teil 2 (Hendrik Thoma - Wein am Limit)
    Feb 6 2024
    Master Sommelier Hendrik Thoma spricht mit Wein-Influencer Daniel Bayer von Wein Verstehen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    31 Min.
  • Weinblogger packen aus (Hendrik Thoma - Wein am Limit)
    Jan 18 2024
    Master Sommelier Hendrik Thoma spricht mit Wein-Influencer Daniel Bayer von Wein Verstehen über Instagram, social Media und Co. und wie man damit Geld verdient.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    40 Min.