STUDIO VEGAN

Von: BKK ProVita – Die Kasse fürs Leben.
  • Inhaltsangabe

  • Ihr seid gerade von zuhause ausgezogen oder dabei, vegan zu werden? Bei STUDIO VEGAN bekommt ihr Antworten, die euch wirklich weiterbringen – von bekannten Expert:innen aus der veganen Szene! Mit unseren Gäst:innen sprechen wir über Fragen, die alle Neueinsteiger:innen beschäftigen: Kann ich mit einer rein veganen Ernährung überhaupt meinen Nährstoffbedarf decken? Wie geht eigentlich „ausgewogene vegane Ernährung“? Wie kann ich meinen Einkauf als Student:in möglichst günstig gestalten? Was darf im Vorratsschrank nicht fehlen? Der Podcast STUDIO VEGAN stattet euch mit allen Basics rund um die vegane Ernährung aus und hilft euch, schlagfertig auf die üblichen Vorurteile zu reagieren. Ihr bekommt fachkundige Hinweise zur optimalen Nährstoffversorgung und praktische Tipps zur veganen Küche. Stelle deine Fragen an unsere Studiogäste – per Sprachnachricht oder Text-Message an: WhatsApp: 01573 183 07 53
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  • #11 HEFTIG-DEFTIG VEGAN FEIERN mit Sebastian Copien
    Dec 1 2022
    Veganes Weihnachtsessen mit der Familie – mehr Vorfreude oder Stress? Weihnachten feiern die meisten Menschen im Kreis ihrer Liebsten. Das gemeinsame Essen spielt dabei eine große Rolle. Meist sind es jedes Jahr dieselben Gerichte, die als liebgewonnene Tradition auf den Tisch kommen, und auf die sich viele aus der Familie bereits freuen: Weihnachtsgans, Braten oder Lachs spielen häufig eine Hauptrolle. Neu-Veganer:innen fragen sich spätestens kurz vor den Feiertagen, wie sie dieses besondere Familienessen mit ihrer nicht-veganen Familie oder Freunden überstehen sollen. Soll man selber zurückstecken und nur Beilagen ohne Soße essen? Und wie geht es einem dabei, wenn ein fetter Braten direkt vor der eigenen Nase steht? Diese Panik muss nicht sein, denn auch das weihnachtliche Festmahl lässt sich superlecker komplett oder teilweise vegan umsetzen. Unser heutiger STUDIO-VEGAN-Gast Sebastian Copien erinnert sich, wie sein erstes Weihnachtsessen als Neu-Veganer mit der Familie ablief und erklärt, wie ein heftig-deftiges veganes Weihnachtsessen für alle gelingen kann.
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    29 Min.
  • #10 VEGANE ETHIK mit Hilal Sezgin
    Nov 17 2022
    Vegane Ethik: Unser heutiges Thema hat es in sich, denn unterschiedliche ethische und moralische Vorstellungen zur Ernährung führen nicht selten zu heftigen Debatten – viele Veganer:innen kennen dies von Familienfesten oder in Alltagssituationen. Dabei herrscht über vieles eigentlich Konsens. Es ist den meisten klar, dass es nicht in Ordnung ist, einen Hund zu schlagen. Aber ist es in Ordnung, ein Schwein zu schlachten oder einer Kuh ihr Baby wegzunehmen? Da scheiden sich die Geister. Für Veganer:innen sind ethische Aspekte die Hauptgründe für ihre Entscheidung, sich rein pflanzlich zu ernähren. Doch was bedeutet vegane Ethik? Dieser Frage geht unser Studiogast Hilal Sezgin im Gespräch mit Moderatorin Sanja Middeldorf nach. Die Autorin und Journalistin beschäftigt sich mit dem Thema Ethik und Moral im Umgang mit Tieren. Und hinterfragt vieles, was auf den ersten Blick alltäglich scheint: • Warum sind manche Tiere Nutztiere und manche Haustiere? • Mit welchem Recht weisen Menschen Tieren Rollen zu? • Kann es rechtlich eine vollständige Gleichheit von Menschen und Tieren geben? Um diese und andere Fragen veganer Ethik und Moral geht es in der 10. Podcast-Folge von STUDIO VEGAN.
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    36 Min.
  • #9 VEGAN NACHHALTIG KOCHEN mit Sophia Hoffmann
    Nov 3 2022
    Vegan nachhaltig kochen durch Müllvermeidung, und dabei auch noch wohlschmeckende Gerichte zu kreieren, ist die sehr erfolgreiche Mission unseres heutigen STUDIO-VEGAN-Gastes Sophia Hoffmann. Sie erzählt im Gespräch mit unserer Moderatorin Sanja Middeldorf, wie sie als Köchin versucht, wenig Abfall zu produzieren. Dabei vermeidet sie nicht nur Plastikverpackungen, sondern auch Lebensmittelabfälle, indem sie die pflanzlichen Lebensmittel möglichst komplett verwertet. Das Prinzip Zero Waste beim Kochen gibt dem Ausspruch „Weniger ist Mehr“ eine ganz neue Bedeutung: Weniger Abfall führt zu mehr (veganem) Genuss! Wer bisher Gemüse-Blätter und -Strünke weggeschnitten hat, erfährt nun, dass das gar nicht unbedingt nötig ist – und wie man sehr einfach herausfinden kann, welches Blattzeug sich zum Verzehr eignet. Dazu gibt Sophia Hoffman praktische Tipps für den Einkauf und unzählige Anregungen, wie Gemüse und Co. gerettet werden können, selbst wenn sie schon ein wenig matt wirken. Wer ihr bei ihrer Aufzählung der schier unendlichen Zubereitungsmöglichkeiten zuhört, bekommt mit größter Wahrscheinlichkeit sofort Lust, selber kreativ zu werden und ihre Salatsuppe oder geraspelte Rohkostsalate auszuprobieren.
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    35 Min.

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