Geburtskanal | Über Schwangerschaft, Geburt, Wochenbett & Baby-Zeit

Von: Hebamme Jana Friedrich - Hebammenblog.de
  • Inhaltsangabe

  • Wir sprechen über Schwangerschaft, Geburt, Wochenbett, Stillzeit + erstes Babyjahr aus der Sicht einer Hebamme, von Eltern + Gastexpertinnen. Es geht um Selbstbestimmung + Fremdheitsgefühle, Kinderwunsch + Elternzeit, Kopfsachen + Bauchgefühle, Hypnobirthing + Schulmedizin, Milchstau + Wochenfluss, Vorfreude + Nachwehen, wenig Schlaf + viel Babyflausch! Was es heißt Eltern zu werden und zu sein, zeigen uns Stimmen & Geburtsberichte aus der Eltern-Community. Der Geburtskanal ist eine Produktion von Hebamme Jana Friedrich. Evidenzbasiert, divers und mit 'n bisschen linksdrehender Geburtskultur.
    Jana Friedrich - Hebammenblog.de
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
  • #42 Mit 6 Datteln pro Tag zu einer leichten Geburt?!
    Jan 16 2025
    “Iss ab der 36. SSW 6 Datteln pro Tag und die Geburt wird leicht und schnell gehen.” Zum Konsum von Datteln wurden einige vielversprechende Studien veröffentlicht. Aber was ist dran, an der geburtsvorbereitenden Ernährung mit dem Superfood Datteln? Darf man sich nach dem Verzehr von Datteln in der Schwangerschaft wirklich über Vorteile wie eine schnellere Geburt, verkürzte Latenzphase und weniger Verwendung von wehenfördernden Mitteln freuen? Eine Metaanalyse hat sich die berühmten Dattelstudien noch mal vorgeknöpft: - Ist Datteln-Essen die perfekte Geburtsvorbereitung? - Was ist in der Dattel drin, was die guten Ergebnisse erklären könnte? - Wie viel Einfluss hat die Nahrungsergänzung mit Datteln wirklich auf deine Geburt? - Wie gut ist die Evidenz? All das klären wir in der aktuellen Geburtskanal-Quickie-Folge - Verzehranleitung inklusive.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    15 Min.
  • #41 Geburtsbericht: Spontane Zwillingsgeburt statt Kaiserschnitt
    Jan 2 2025
    Hannah teilt in diesem bewegenden Geburtsbericht ihre Erfahrung einer spontanen Zwillingsgeburt, die eigentlich als Kaiserschnitt geplant war. Die Fünffach-Mama spricht über ihre überraschende Schwangerschaft mit Zwillingen, die Vorbereitung auf die Geburt und die Herausforderungen während des Geburtsprozesses. Ich finde Hannahs Erfahrung sehr besonders. Sie macht deutlich, wie wichtig es ist, sowohl ein gutes Geburts-Team zu haben, als auch auf das eigene Gefühl zu achten und ihm zu vertrauen. Kleine Triggerwarnung: im Kreißsaal kommt es kurz zu einer dramatischen Komplikation, die Ängste hervorrufen könnte. Aber alles wird gut. Hannahs Erfahrung ist speziell und zeigt, wie gut es ist, neben der professionellen Beratung und Betreuung auch bei sich zu bleiben und der eigenen Intuition zu folgen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    48 Min.
  • #40 Louwen-Diät - Ernährung für eine schnelle & schmerzarme Geburt?
    Dec 19 2024
    „Verzichte in den letzten Wochen der Schwangerschaft auf Industriezucker und weißes Mehl und die Geburt wird leicht und schnell“ heißt es über die sogenannte „Louwen-Diät“. Aber: die "Louwen-Diät" gibt es eigentlich gar nicht! Zumindest gibt es keine evidenzbasierte, ausgeklügelte Diät, die Herr Professor Louwen offiziell herausgegeben hat. Dennoch kursiert im Netz einiges über die Louwen-Ernährung zur Geburtsvorbereitung. Ein bisschen ist das wie stille Post. Da heißt es, dass diese Ernährungsform den Blutzucker positiv beeinflusst und dafür sorgt, dass die Prostaglandin-Rezeptoren am Muttermund nicht durch Insulin „blockiert“ werden. Stimmt das? Was passiert da genau und was ist dran an diesen Empfehlungen? Warum es tatsächlich sinnvoll sein kann, den Blutzuckerspiegel in der Schwangerschaft konstant zu halten und was Herr Louwen nun eigentlich gesagt hat und welche Evidenzen es dazu gibt, das erkläre ich euch in dieser Geburtskanal-Quickies-Folge.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    14 Min.

Das sagen andere Hörer zu Geburtskanal | Über Schwangerschaft, Geburt, Wochenbett & Baby-Zeit

Nur Nutzer, die den Titel gehört haben, können Rezensionen abgeben.

Rezensionen - mit Klick auf einen der beiden Reiter können Sie die Quelle der Rezensionen bestimmen.