Gastgeber von Heute und Morgen

Von: DEHOGA NRW & Birgit Eschbach
  • Inhaltsangabe

  • Jobs mit Herz finden! In NRW spiel das Gastgewerbe eine bedeutende Rolle in der Wirtschaft, mit etwa 400.000 Beschäftigten und knapp 7000 Auszubildenden. Die Branche der Gastronomie und Hotellerie bietet vielfältige Möglichkeiten für einen guten Einstieg und Aufstieg, sowohl national als auch international. Gleichzeitig suchen viele Unternehmen dringend nach qualifizierten, teamfähigen und freundlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Der Podcast „GASTGEBER VON heute und MORGEN“ stellt die verschiedenen Berufsfelder und Ausbildungen vor, angefangen von Hotelfach über die Küche bis hin zur Systemgastronomie, und gewährt spannende Einblicke hinter die Kulissen. Dies kann definitiv die Lust auf Jobs mit Herz wecken. Gastgeber von morgen: https://gastgebervonmorgen.de DEHOGA NRW – der Branchenverband https://www.dehoga-nrw.de/ Themenwünsche und Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail geschickt werden: info@dehoga-nrw.de Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird produziert von www.studiovenezia.de
    DEHOGA NRW
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
  • #7 Kaufmann/-frau für Hotelmanagement: am Steuer des Hauses
    Dec 17 2024
    „Aus Raider wird Twix, sonst ändert sich nix!“ – Dieser bekannte Werbeslogan zur Umbenennung eines Schokoriegels trifft auf die Reform der Ausbildungsberufe in der Gastronomie und Hotellerie ausdrücklich nicht zu! Aus dem bekannten Beruf „Hotelkauffrau-/mann“ ist der Ausbildungszweig „Kaufmann/-frau für Hotelmanagement“ geworden. Neu ist dabei vor allem, dass die kaufmännischen und analytischen Aspekte mehr als bisher hervorgehoben werden. Die Kaufleute werden zu den Steuermännern und -frauen des Unternehmens ausgebildet, wobei die Lehrinhalte denen eines Bachelorstudiums ähneln. Wie man sich die Arbeit genau vorstellen kann, wie ein Arbeitstag im Hotel aussieht, wann er beginnt, wie wichtig das Team ist, und was am meisten Freude macht, davon erzählt Lorenz Patrias sehr anschaulich, persönlich und herzlich. Er ist der Erste im neuen Ausbildungsberuf im Fünfeinhalb-Sterne-Hotel Deimann im Sauerland. Der Azubi liebt, was er dort lernt und macht, so dass sich sein Lächeln sogar im Audiopodcast überträgt, wie Moderatorin Birgit Eschbach feststellt. Glücklich sind auch das Hotel und Ausbilderin Julia Knippertz, die den Job zusätzlich aus ihrer Perspektive vorstellt und erklärt, welche Eigenschaften ein Azubi mitbringen sollte. Offenheit, Freundlichkeit und Flexibilität gehören bei den verschiedenen Stationen, die zur Ausbildung gehören, auf jeden Fall dazu. Interessierten empfiehlt sie, ein Praktikum in einem Hotel zu absolvieren. Wer die Glocke drückt, kann den Podcast direkt abonnieren. Gerne auch Sternebewertungen vergeben, wenn das Angebot gefällt. Das passt auch perfekt zum Hotel- und Gastrogewerbe. 
Wir freuen uns auch sehr, wenn Ihr den Podcast Interessierten an Jobs in der Branche weiterempfehlt. Themenwünsche und Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail
geschickt werden: info@dehoga-nrw.de Kaufmann/-frau für Hotelmanagement (m/w/d): https://gastgebervonmorgen.de/rund-um-die-ausbildung/ausbildungsberufe-im-hotel#c904 Podcast-Gäste: Lorenz Patrias, Auszubildender zum Kaufmann für Hotelmanagement, Hotel Deimann Julia Knippertz, Personalwesen, Hotel Deimann https://www.deimann.de Der Verband, jetzt online Mitglied werden: https://www.dehoga-nrw.de/ Aktuelle Infos zu Ausbildung und Jobs: https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-karriere Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird produziert von https://www.studiovenezia.de
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    44 Min.
  • #6 Fachkraft für Gastronomie: perfekte Startoption mit Perspektiven
    Aug 23 2024
    Seit 2022 bieten Restaurants und Hotels die neue Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie an – die ideale Ausbildung für Einsteiger in der Branche. Nach zwei Jahren haben Auszubildende wie Navend Mahmud, hier zu Gast in der Folge, eine vielfältige abgeschlossene Ausbildung. Wer möchte, kann noch ein drittes Jahr für einen weiteren Abschluss dranhängen. Azubi Navend stellt begeistert seine Arbeit und die verschiedenen Stationen vor. Sein Beispiel macht richtig Lust auf Jobs in der Gastronomie und Hotellerie. Das erste Jahr hat der kommunikative, junge Mann bereits erfolgreich absolviert und viel gelernt, vor allem im Umgang mit Menschen, den Gästen im Hotel Collegium Leoninum, Bonn. Zudem hat er Fachwissen im Bereich Veranstaltungstechnik erlernt, die Abläufe in der Küche kennengelernt und sogar nebenbei seine Englischkenntnisse wesentlich verbessert. Vieles, was man in der Schule nur theoretisch erfährt, kann er hier praktisch anwenden. Wissen ergibt somit auf einmal Sinn. Als Einstieg hat er bei einem Praktikum im heutigen Ausbildungsbetrieb bereits reingeschnuppert, die zugewandten Ausbilder und das Team haben ihn sofort überzeugt. Sein Ausbildungsleiter Markus Taschinger ist auch im Studio dabei. Er stellt den Ausbildungsplatz aus Arbeitnehmersicht vor und räumt mit Vorurteilen auf. Der Hotelbetrieb bewirbt sich aktiv bei potenziellen Bewerberinnen und Bewerbern, lädt achte Klassen ins Haus ein, die Berufe mit Genusskultur kennenzulernen und präsentiert sich auf Messen. Auch Azubis wie Navend stehen dort Rede und Antwort und werben für die Gastgeber-Berufe. Seinen Ausbildungsplatz hat er neben seiner persönlichen Eignung der Vermittlung von Beate Kaminski zu verdanken. Die Schulsozialarbeiterin und Berufswahlkoordinatorin komplettiert die Talkrunde bei „Gastgeber von heute und morgen“, sie hat schon viele potenzielle Berufseinsteiger in die Gastrobranche vermittelt und leistet auch bei Eltern wichtige Überzeugungsarbeit. Ein großer Vorteil dieser Ausbildung aus ihrer Sicht: Berufsanfänger können sofort mitarbeiten, sei es in Küche, Service, Housekeeping. Wer die Glocke drückt, kann den Podcast direkt abonnieren. Gerne auch Sternebewertungen vergeben, wenn das Angebot gefällt. Das passt auch perfekt zum Hotel- und Gastrogewerbe. Themenwünsche und Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail
geschickt werden: info@dehoga-nrw.de Fachkraft für Gastronomie: https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/gastronomie/fachkraft-fuer-gastronomie Podcast-Gäste: Navend Mahmud, Azubi, Hotel Collegium Leoninum, Bonn Markus Taschinger, Serviceleiter und Ausbildungskoordinator, Hotel Collegium Leoninum, Bonn Beate Kaminski, Berufskoordinatorin und Schulsozialarbeiterin, Hedwig-Schule Bonn Der Verband, jetzt online Mitglied werden: https://www.dehoga-nrw.de/ Aktuelle Infos zu Ausbildung und Jobs: https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-karriere Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird produziert von https://www.studiovenezia.de
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    50 Min.
  • #5 Fachmann/-frau für Systemgastronomie: Struktur, Chancen, „Family“
    Jun 13 2024
    In dieser Folge erfährst du alles über die Ausbildung in der Systemgastronomie. Die Ausbilderin Jennifer Farshizadeh stellt ihr Unternehmen "Five Guys" https://fiveguys.de/ vor, das für seine einheitliche Organisationsstruktur bekannt ist und Wert auf frische Lebensmittel, Teamzusammenhalt und Mitarbeiterunterstützung legt. Svenja Behr und Kamal Thati teilen ihre persönlichen Erfahrungen mit dem Ausbildungsberuf. Ursprünglich plante Kamal Thati aus Indien, einen Sprachkurs zu absolvie-ren und Medizin zu studieren, aber durch eine Anstellung bei Five Guys entschied er sich für eine Ausbildung in der Systemgastronomie. Nach erfolgreichem Abschluss leitet er nun eine Filiale. Svenja Behr befindet sich ebenfalls auf diesem Karriereweg als Auszubildende. Sie gewähren Einblicke in ihren Arbeitsalltag und die Besonderheiten des Unternehmens. Wenn du Interesse an einer Ausbildung in der Systemgastronomie hast, empfehlen sie dir, zunächst in diesem Bereich zu arbeiten. Die Berufsschule spielt eine wichtige Rolle, besonders im dritten Lehrjahr mit Fokus auf wirt-schaftlichen Themen wie Steuerung und Controlling zur Vorbereitung auf eine mögliche Leitung eines Standorts. Die familiäre Atmosphäre im Team wird von allen geschätzt. Ein großer Vorteil ist die Möglichkeit für Mitarbeiter, an jedem Filial-Standort sofort einzusteigen und zu arbeiten Interesse an einem Job in der Systemgastronomie? Dann hört hier rein! Wer die Glocke drückt, kann den Podcast direkt abonnieren. Gerne auch Sternebewertungen vergeben, wenn das Angebot gefällt. Das passt auch perfekt zum Hotel- und Gastrogewerbe. Themenwünsche und Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail geschickt werden: info@dehoga-nrw.de. Auch wer Interesse daran hat, mit seinem Ausbildungsbetrieb in den Podcast zu kommen. Fachmann /-frau für Systemgastronomie: https://gastgebervonmorgen.de/rund-um-die-ausbildung/ausbildungsberufe-im-restaurant#c906 Ausbildungsberufe im Restaurant (gastgebervonmorgen.de) Podcast-Gäste: Svenja Behr, Azubi „Five Guys“ Kamal Thati, ehemaliger Azubi, jetzt Restaurantleiter Jennifer Farshizadeh, Ausbilderin „Five Guys“ Der Verband, jetzt online Mitglied werden: https://www.dehoga-nrw.de/ Aktuelle Infos zu Ausbildung und Jobs: https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-karriere Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird produziert von https://www.studiovenezia.de
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    49 Min.

Das sagen andere Hörer zu Gastgeber von Heute und Morgen

Nur Nutzer, die den Titel gehört haben, können Rezensionen abgeben.

Rezensionen - mit Klick auf einen der beiden Reiter können Sie die Quelle der Rezensionen bestimmen.