• Inhaltsangabe

  • Bei Food Fak(t) servieren wir die Zukunft auf dem Teller. Food-Pionier Stefan Fak taucht in die spannendsten Entwicklungen der Ernährungswelt ein: Fleisch aus dem Labor, Milch aus dem Drucker, Proteine aus der Luft. Das sind nur einige der Dinge, die wir bei Food Fak(t) beleuchten. Dinge, die unsere Ernährung in Zukunft vielleicht neu definieren werden. Hier erfahrt ihr nicht nur, was hinter diesen neuen Ideen steckt, sondern auch, wie solche Innovationen unser Essen und unsere Umwelt beeinflussen können. Jede Episode beleuchtet ein neues Thema, stellt Fragen und sucht Antworten. Gemeinsam mit Expert:innen und Visionären erkunden wir, was in Zukunft auf unseren Tellern landen könnte. Wie Technologie, Natur und Kreativität zusammenwirken, um neue Ernährungslösungen zu schaffen. Food Fak(t) ist die neue Anlaufstelle für umweltbewusste Genießerinnen und Genießer, Technologie-Enthusiasten, kritische Verbraucherinnen und Verbraucher und alle, die sich für das Essen von morgen interessieren. Alle zwei Wochen auf Spotify, Apple Podcast und wo immer ihr Podcasts hört.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
activate_Holiday_promo_in_buybox_DT_T2
activate_samplebutton_t1
  • #026 Kochen mit Leidenschaft - Ein Blick hinter die Kulissen der Kochbuchkunst mit Stevan Paul
    Oct 4 2024
    Heute schon gekocht? In dieser Episode von "Food Fak(t)" begrüßen wir den renommierten Kochbuchautor Stevan Paul (https://stevanpaul.de), der uns in die kreative Welt des Kochens entführt. Stevan spricht über die Herausforderungen und Freuden der Rezeptentwicklung, während er seine Leidenschaft für das Kochen und das Kochbuchschreiben teilt. Im Gespräch mit Stefan Fak betont er die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der modernen Küche und erklärt, wie er bei der Auswahl von Zutaten auf Verfügbarkeit und Authentizität achtet. Denn Stevan möchte, dass seine Rezepte so viele Menschen wir möglich nachkochen können. Das soll auch Spaß machen. “Meine Bücher müssen auf der Couch und in der Küche gleichermaßen funktionieren”, sagt er. Außerdem sprechen Stefan und Stevan über die Rolle von sozialen Medien und Influencern in der Kochbuchszene und kommen zu dem Schluss, dass eine Balance zwischen ansprechender Fotografie und praktischen, umsetzbaren Rezepten nötig sind, damit ein Kochbuch erfolgreich wird. Zu guter letzt teilt Stevan spannende Trends, die er aktuell beispielsweise in der großen Welt der Pilze sieht. Lasst euch inspiereren und weckt mit dieser Folge eure Kochbegeisterung! *** Instagram *** Folgt Food Fak(t) auch auf Instagram @foodfakt_podcast und bleibt auf dem Laufenden! Hier posten wir zusätzliche Informationen zu den Themen, über die Stefan und seine Gäste im Podcast sprechen: https://www.instagram.com/foodfakt_podcast/
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    34 Min.
  • #025 - Grüne Lügen oder echte Nachhaltigkeit? - Alles über Greenwashing mit Corinna Weinmiller
    Sep 20 2024
    Habt ihr euch auch schon mal gefragt, wie viele der Produkte im Supermarkt wirklich so nachhaltig sind, wie sie behaupten? Gemeinsam mit der Expertin Corinna Weinmiller (https://findig.earth) beleuchtet Food Fak(t)-Host Stefan Fak in dieser Folge das Thema Greenwashing in der Lebensmittelbranche, also Marketingtricks und Taktiken, die Unternehmen nutzen, um ihre Produkte als umweltfreundlich darzustellen – und das oft ohne echte Substanz. In der Folge erzählt Corinna, wie gutes Marketing aussieht, wie wichtig Transparenz und Glaubwürdigkeit sind und warum auch jedes große Food-Unternehmen ein ernsthaftes Interesse an echter Nachhaltigkeit haben sollte. Außerdem sprechen Stefan und Corinna über die poltischen Hebel der EU, die eine grüne Zukunft sicherstellen soll und erklären, wie Verbraucher:innen zwischen wirklich nachhaltigen Angeboten und cleverem Marketing unterscheiden können. Lasst euch inspirieren von lernt, wie ein nachhaltiges Wirtschaften in der Zukunft möglich ist! *** Instagram *** Folgt Food Fak(t) auch auf Instagram @foodfakt_podcast und bleibt auf dem Laufenden! Hier posten wir zusätzliche Informationen zu den Themen, über die Stefan und seine Gäste im Podcast sprechen: https://www.instagram.com/foodfakt_podcast/
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    38 Min.
  • #024 KI im Supermarkt - Die 5 Megatrends, die alles verändern mit Lisa Kreuzkamp
    Sep 6 2024
    Diesmal legen wir eine Glaskugel in den Warenkorb und tauchen wir tief in die Zukunft des Einkaufens ein! Habt ihr euch auch schon mal gefragt, wie Künstliche Intelligenz (KI) das Einkaufserlebnis im Supermarkt revolutionieren könnte? In dieser Folge sprechen Stefan Fak und Lisa Kreuzkamp über fünf bahnbrechende Trends, die das Gesicht des Einzelhandels radikal verändern werden. Mit “DNA Shopping” kriegt ihr bald maßgeschneiderte Angebote, quasi der personalisierte Einkaufszettel 2.0. Im zweiten Trend geht es um den “Shop Guide 360”. Der bringt euch den smarten Einkaufswagen, der mehr drauf hat, als so mancher Einkaufsleiter. “Robo-Retailing” sorgt dafür, dass der Supermarkt bald wie ein Science-Fiction-Film aussieht, inklusive Roboter, die die Regale auffüllen. Hinter dem Trend “Shelf Clarity” stecken schlau bestückte Regale - Schluss mit dem ewigen Suchen nach dem Lieblingsprodukt! Last but not least, Trend Nummer 5: mit “Pick & Go” könnt ihr eure Produkte einfach in den Wagen legen, den Laden verlassen und fertig - Anstellen und Bezahlen an der Kasse war gestern. Im Gespräch diskutieren Stefan und Lisa auch das dynamische Pricing, das die Preisgestaltung in Echtzeit anpasst, und die Rolle von KI-generierten Bildern, die laut einer Studie als ansprechender wahrgenommen werden als traditionelle Fotos. Außerdem werfen die beiden auch einen Blick auf die Herausforderungen, die der stationäre Handel im Vergleich zum Online-Handel meistern muss. *** Instagram *** Folgt Food Fak(t) auch auf Instagram @foodfakt_podcast und bleibt auf dem Laufenden! Hier posten wir zusätzliche Informationen zu den Themen, über die Stefan und seine Gäste im Podcast sprechen: https://www.instagram.com/foodfakt_podcast
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    38 Min.

Das sagen andere Hörer zu Food Fak(t)

Nur Nutzer, die den Titel gehört haben, können Rezensionen abgeben.

Rezensionen - mit Klick auf einen der beiden Reiter können Sie die Quelle der Rezensionen bestimmen.