• Wie regional ist REWE?
    Mar 20 2023

    Diese Frage haben wir Jürgen Scheider dem Vorsitzenden der Geschäftsleitung Region Mitte der REWE Group gestellt. Seine Antwort hat uns überrascht. Wir waren davon ausgegangen, dass regionale Produkte bei einem so großen Unternehmen vor allem der Imagepflege dienen. Jürgen Scheider hat uns ein paar sehr überzeugende Beispiele genannt, dass der Verkauf regionaler Produkte nicht nur dem Image dient, sondern auch Umsatz und Gewinn bringt.

    Mit bundesweit mehr als 3.700 Märkten gehört REWE zu den führenden Unternehmen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Die REWE Group hat im Jahr 2021 rund  77 Milliarden Euro Umsatz gemacht. Die REWE Group beschäftigt europaweit über 380 000 Mitarbeiter.

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    47 Min.
  • Bye Bye Metzgerei!
    Feb 27 2023

    Die Metzgerei Ebert und die Metzgerei Haxen-Reichert haben einiges gemeinsam, sie blicken auf eine lange Tradition zurück, sie bieten Fleisch- und Wurstwaren von höchster Qualität und sie schließen ihre Läden. Unser Laden ist bereits zu. Michael Ebert wird den Betrieb in der besten Lage Frankfurts zum Ende Sommer 23 dichtmachen. Wenn zwei so renommierte Metzger ihre Familienbetriebe aufgeben, dann hat das Gründe, die zum Teil sehr persönlich sind, zum Teil aber auch der sich wandelnden Situation in unseren Städten geschuldet sind. Thomas Reichert und Michael Ebert reden in der heutigen Episode sehr offen über veränderte Essgewohnheiten, Behördengängelei und Innenstädte, die nicht mehr zum Flanieren einladen.

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    36 Min.
  • Schockverliebt in eine Landfrau?
    Nov 25 2022

    Was hält unsere Gesellschaft im Inneren zusammen? Es sind nicht die Menschen, die sich uns unentwegt in den Medien aufdrängen. Die ewigen Besserwisser, Warner und Mahner pflegen da alle ihre Geschäftsmodelle und die bestehen nicht aus „Tun“ und „Machen“ (sie bestehen aus Labern).

    Macherinnen und Macher haben für das elende Mediengezeter keine Zeit, diese Frauen und Männer müssen und wollen arbeiten auf Feldern, in Ställen, Backstuben, Metzgereien, Wurstküchen, überall wo wirklich angepackt wird. Eine dieser wunderbaren Macherinnen ist heute in unserem Podcast zu Gast. Hildegard Schuster ist die ehemalige Präsidentin der hessischen Landfrauen.

    https://landfrauen-hessen.de/

    #landfrauen

    #hessischerlandfrauenverband

    #schockverliebt

    #dieweltvonhinterderfleischtheke

    #Handwerk

    #Metzgerhandwerk

    #haxenreichert

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    38 Min.
  • Aufschnitt für alle?
    Oct 28 2022

    Wurst ist viel mehr als nur ein Nahrungsmittel, Wurst gehört zur deutschen Kultur. Das ganze Land ist voll mit Wurstgeschichten, nicht umsonst identifiziert uns die Welt als Wurstnation. Als Kunsthistoriker und Wurst-Ethnologe rückt unser heutiger Gast Wolfger Pöhlmann der Wurst auf die Pelle. In seinem Buch Es geht um die Wurst findet sich alles über katholische und evangelische Bratwürste, Weißwürste mit integriertem Senf, spezielle Männer- und Frauenwürste, Wurstzigarren, Wursttheater, Berichte von Wurstheiligen und Wundertaten mit der Wurst. Im Podcast erzählt uns Wolfger, wie er sich die Wurst verliebt hat und weiht uns ein in die Geheimnisse der Wurstherstellung.

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    19 Min.
  • Was sollen die Professoren am Stammtisch essen, wenn keiner mehr die Wurst macht?
    Oct 17 2022

    Sina Trinkwalder stellt diese Frage in ihrem sehr lesenswerten Buch Wunder muss man Selbermachen. Die Unternehmerin aus Augsburg wurde bekannt durch ihre engagierten Talkshow-Auftritte, bei denen sie weltfremden Politikern erklärte, wie es in der richtigen Welt zugeht. Sina redet aber nicht nur, sie ist auch in der Modebranche mit ihren Unternehmen erfolgreich. Und das mit einem außergewöhnlichen Konzept. Sina ist Sozialunternehmerin, außerdem die Schwester eines Metzgers und eine durch und durch bodenständige Persönlichkeit. Wir reden darüber, warum man es sich im Handwerk nicht leisten kann, eine „Luftpumpe“ zu sein. Sina fordert, wir brauchen  mehr Macher und weniger Herumdokterer. Das sehen wir genauso!

    https://sinatrinkwalder.de/

    https://www.manomama.de/

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    31 Min.
  • Wie viele Bauern braucht man, um einen Städter satt zu bekommen?
    Aug 24 2022

    Im Mittelalter brauchte man dafür 10 Bauern. Zehn Bauern, die auf dem Feld schuften mussten und sich manchmal, wenn sie Glück hatten, beim Schweine oder Rinder hüten erholen durften. Wir träumen von Biolandwirtschaft und Bullerbü, Versorgungssicherheit, das heißt die Garantie, dass für jeden genug zu essen da ist, schaffen wir aber nur durch industrialisierte Landwirtschaft. Wir räumen heute mal zusammen mit dem Agrarwissenschaftler Prof. Wilhelm Windisch mit einigen Vorurteilen gegenüber konventioneller Landwirtschaft auf.

    #Haxenreichert

    #Fleisch

    #Tierwohl

    #vegan

    #Landwirtschaft

    #Wilhelmwindisch

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    40 Min.
  • Die Kuh macht Muh, aber schmeckt sie auch?
    Jun 8 2022

    Alte Kühe gelten bei uns in Deutschland nicht gerade als Delikatesse. Wir mampfen am liebsten das zarte Fleisch von jungen Rindern. Aber auch Kuhfleisch kann sehr gut schmecken.

    Der Fleischsommelier Michael Vogt aus der Schweiz kennt Cuts und Zubereitungsarten, mit denen er aus alten Kühen leckere Steaks zaubert. Die Hinterhofmetzgerei des Genusshandwerkers in Staad am Bodensee ist längst kein Geheimtipp mehr. Wir reden über seine Herde, seine Cuts, Fleischreifung und den Grund, warum aus einem Offsetdrucker ein Metzger wurde.

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    40 Min.
  • Warum ist Wurst Soulfood?
    May 24 2022

    Die Liebe der Deutschen zur Wurst hat nicht nur mit dem Geschmackssinn zu tun. Wurst ist ein Kulturgut und Teil unserer Identität, da kann man noch so viel Tofu in sich reinschaufeln, wir bekommen die Wurst nicht aus uns raus. Hendrick Melle ist ein genialer Schriftsteller, in seinem Roman Wurst erzählt er eine packende Geschichte mit viel Sex, Wurst und Gewalt. Unter der Oberfläche dieses großartigen Buches lauert eine Wahrheit über uns Deutsche, die den woken Milieus der Großstädte genauso wenig schmeckt, wie die herzhafte Neuköllner Blutwurst. Uns schmeckt beides.

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    33 Min.