Was COVID-19 mit der ökologischen Krise, dem Raubbau an der Natur und dem Agrobusiness zu tun hat
Artikel konnten nicht hinzugefügt werden
Der Titel konnte nicht zum Warenkorb hinzugefügt werden.
Der Titel konnte nicht zum Merkzettel hinzugefügt werden.
„Von Wunschzettel entfernen“ fehlgeschlagen.
„Podcast folgen“ fehlgeschlagen
„Podcast nicht mehr folgen“ fehlgeschlagen
Für 17,95 € kaufen
Sie haben kein Standardzahlungsmittel hinterlegt
Es tut uns leid, das von Ihnen gewählte Produkt kann leider nicht mit dem gewählten Zahlungsmittel bestellt werden.
-
Gesprochen von:
-
Josef Vossenkuhl
-
Von:
-
Rob Wallace
Über diesen Titel
Seitdem Menschen sesshafte Landwirtschaft betreiben, kommt es immer wieder zu tödlichen Epidemien. Aber warum nehmen diese Infektionen heute die Form weltweiter Pandemien an, so wie es bei COVID-19, SARS, MERS oder der Vogelgrippe der Fall war? Warum häufen sie sich - und was lässt sich dagegen unternehmen?
Der US-amerikanische Biologe Rob Wallace erklärt, wie Pandemien entstehen und warum sie sich global ausbreiten. In seiner Analyse berücksichtigt er die evolutionäre Dynamik der Krankheitserreger ebenso wie die gegenwärtigen ökologischen und ökonomischen Strukturen. So skizziert er eine politische Virologie, die den "Eigensinn der Mikroben" ebenso berücksichtigt wie Freihandelsverträge, Tierzuchtmethoden und die Eigentumsverhältnisse.
Die Ursache von COVID-19 sieht er in weltweit schwindender Biodiversität, Landübernutzung und Massentierhaltung, kurz: im herrschenden kapitalistischen Nahrungsregime. Und solange der ökologische Raubbau anhält, erklärt Rob Wallace, werden Epidemien außer Kontrolle geraten.
©2020 PapyRossa Verlag, Köln (P)2020 Sound NeverrestKritikerstimmen
Das Buch zieht wichtige Verbindungen zwischen industrieller Landwirtschaft, Umweltzerstörung und Virus-Epidemien. Wallace verknüpft gekonnt die politische Analyse von biologischen mit ökonomischen Phänomenen, um die Bedeutung von geographischen Orten, Kapital und Macht rund um die Dynamiken von Seuchenausbrüchen zu erklären.
-- Adia Benton, Northwestern University, Evanston/Chicago
Ganzheitliche, radikale Wissenschaft von den Frontlinien des Kampfes gegen auftauchende Seuchen. Mit dem Weitwinkel der Politischen Ökologie betont Rob Wallace die zentrale Rolle des Agrobusiness und der Fast-Food-Industrie für die Entwicklung von Pandemien, die unseren gesamten Planeten bedrohen. Ein Meilenstein.
-- Mike Davis, Autor von City of Quartz und Planet der Slums
Das sagen andere Hörer zu Was COVID-19 mit der ökologischen Krise, dem Raubbau an der Natur und dem Agrobusiness zu tun hat
Nur Nutzer, die den Titel gehört haben, können Rezensionen abgeben.Rezensionen - mit Klick auf einen der beiden Reiter können Sie die Quelle der Rezensionen bestimmen.
-
Gesamt
-
Sprecher
-
Geschichte
- Stefan Hartmann
- 14.02.2021
Der Autor ist vor allem ideologisch getrieben
Der Autor ist vor allem ideologisch motiviert und interessiert sich nur dann für Fakten wenn sie zur Geschichte passen die er erzählen will, wirklich schade denn das Thema Pandemien als Folge von des Raubbaus an der Natur hätten eine fachlich saubere Aufarbeitung verdient, davon ist dieses Buch aber weit entfernt.
Beispiel: der Autor bezeichnet die afrikanische Schweinepest als „Wahrscheinlich größte Tierseuche der Geschichte“, diese Behauptung ist grober Unfug, Zoonosen wie die Tuberkulose oder reine Tierseuchen wie die Maul und Klauenseuche lassen ASP im Gegensatz fast harmlos erscheinen und haben Geschichtlich ungleich größeren Schaden angerichtet.
Aber das Beispiel zeigt schön das der Autor die Story die er verkaufen will „es war noch nie so schlimm wie jetzt und es wird immer schlimmer“ vor die Fakten stellt und unpassende Tatsachen einfach ignoriert
Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es in ein paar Minuten noch einmal.
Sie haben diese Rezension bewertet.
Wir haben Ihre Meldung erhalten und werden die Rezension prüfen.
5 Leute fanden das hilfreich