Es gibt ein Schicksal, welches uns Menschen alle eint: Wir verbringen unser gesamtes Leben in unserem einen und einzigen Körper. Ob es uns gefällt oder nicht – er ist die Konstante, die uns lebenslang begleitet. Das Paradoxe daran: Die Wenigsten von uns haben eine genaue Vorstellung davon, wie er wirklich funktioniert. Der amerikanische Bestsellerautor Bill Bryson hat es sich in seinem jüngsten Werk zur Aufgabe gemacht, dies zu ändern. Er beschreibt anschaulich und leicht verständlich, welche erstaunlichen Kräfte im menschlichen Körper wirken. Eine kurze Geschichte des menschlichen Körpers ist streng genommen kein Ernährungsratgeber – das Buch hilft aber dabei, den eigenen Körper besser zu verstehen und regt dazu an, ihn respektvoller zu behandeln.
Die Top 5 Ernährungsratgeber Bestseller über gesunde Ernährung
Wissenschaftsjournalist Bas Kast geißelte seinen Körper so lange mit ungesundem Essen, bis sein Körper beim Joggen streikte. Der damals 40-Jährige begann sich durch den Dschungel aus Ernährungstheorien und die Flut an wissenschaftlichen Studien zu kämpfen. Heraus kam der Spiegel-Bestseller Der Ernährungskompass - Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung.
Dieser Ernährungsratgeber räumt mit Ernährungsgerüchten auf und erklärt interessante Fakten zu den einzelnen Nährstoffen. Dabei verzichtet Bas Kast stets auf den erhobenen Zeigefinger. Wie ihr mit diesen Informationen umgeht und wie ihr eure Ernährung am besten umstellt, entscheidet ihr dann selbst. Gerade deshalb ist dieses Buch so beliebt. Braucht ihr doch Hilfe, um euer neues Wissen in der Küche umzusetzen? Dann hört in Der Ernährungskompass - Das Hör-Kochbuch rein und erfahrt, wie ihr ohne Riesenaufwand und exotische Zutaten jeden Tag gesunde Mahlzeiten auf den Tisch bringt. Unsere Autorin Insa Kohler hat das Hör-Kochbuch übrigens ausprobiert. Ihre Erfahrungen beim Kochen nach Hörbuch hat sie für aufgeschrieben.
Wusstet ihr, dass eure Darmflora aus Billionen von Bakterien und Mikroben besteht, die zusammen ein bis zwei Kilo wiegen? Diese Kleinstlebewesen wollen gefüttert werden – und zwar mit den richtigen Nährstoffen. Andreas Michalsen, Professor für Naturheilkunde, zeigt in Mit Ernährung heilen, wie ihr mit den richtigen Lebensmitteln den Grundstein für ein langes und gesundes Leben legen könntet. In seinem Hörbuch geht Michalsen auf aktuelle Studien ein und vergleicht verschiedene Ernährungsformen. Außerdem ist sein Buch ein hilfreicher Fasten-Ratgeber, der die Unterschiede zwischen Heilfasten, Teilfasten, Scheinfasten und Intervallfasten erklärt. Findet heraus, was am besten zu euch passt!
Wusstet ihr, dass auch regelmäßige Entspannung schlank machen kann? Findet eure Mitte und entspannt euch – mit diesen Hörbuchtipps. Ommmm.
Gluten-Unverträglichkeit ist keine Einbildung von Hipstern, sondern real. Wie? Rüdiger Dahlke ist sich sicher, dass genetisch veränderte Pflanzen auf Gemüt und Körper einwirken können. Ur-Dinkel erfährt gerade eine Food-Renaissance – denn er ist eben nicht mit modernen Getreide-Sorten gekreuzt und deshalb viel bekömmlicher. In Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung zeigt euch der Autor, wie Sonnenlicht euer Essen beeinflussen kann und wie ihr mit bewusster, veganer Ernährung euer Leben verändern könnt. High Quality, high life!
Hand aufs Herz: Wie oft findet ihr etwas Grünes auf eurem Teller? Mahlzeiten, die vor allem aus Fleisch, Fett und Kohlenhydraten bestehen, können nicht nur dick machen – langfristig können sie euch schaden. „Esst mehr Gemüse“ ist darum das Credo von Dr. Michael Greger, nachzuhören in How Not to Die. Wissenschaftlich belegt und informativ-unterhaltsam, geht der Autor auf die Macht der Lebensmittel-Industrie ein. Er zerpflückt bezahlte Studien und fordert euch auf, eure Ernährung konsequent umzustellen.
Ohne Zucker und Falten – diese Ernährungsratgeber klären auf
Hier eine Nascherei auf der Couch, da ein süßer Nachtisch: Viele Menschen verbinden Zucker mit Trost, Glück und Genuss. Seid auch ihr süchtig nach Süßem, obwohl ihr wisst, dass euch Zucker schaden kann? Dann geht es euch wie Anastasia Zampounidis. Mit ihrem Spiegel-Bestseller Für immer zuckerfrei macht sie euch Mut, dem süßen Gift zu entsagen. Dafür zeigt sie euch schonungslos auf, welche negativen Auswirkungen die zuckrige Ernährung haben kann. Die Autorin hat es geschafft, ohne Zucker zu leben – und ihr könnt das auch. Erfahrt, wie ihr ohne Zucker Gewicht verlieren, Energie gewinnen und trotzdem superlecker kochen könnt. Das Beste dabei: Naschen ist weiterhin erlaubt. Anhören, abnehmen, wohlfühlen.
Auch der Arzt Dr. Robert H. Lustig geht mit Zucker hart ins Gericht. In Die bittere Wahrheit über Zucker zeigt euch der Autor aber nicht nur, welche Krankheiten Zucker verursacht. Er klärt euch auch darüber auf, wie die Nahrungsmittelindustrie dafür sorgt, dass ihr ständig unbewusst versteckten Zucker zu euch nehmt. Und zeigt, wie die Politik diese Machenschaften deckt oder gar fördert. Doch keine Angst: Mit Dr. Lustigs wissenschaftlichen Ernährungstipps senkt ihr euer Gewicht und steigert Fitness und Wohlbefinden. Klares Learning: Weniger ist mehr.
Vergesst die Botox-Spritzen! Ihr wollt jung bleiben, erholt aussehen und nichts dafür zahlen? Kein Problem. Hans-Ulrich Grimm zeigt euch in Echtes Essen - Der Anti-Aging-Kompass, welche Lebensmittel direkte Auswirkungen auf den Alterungsprozess haben können. „Gerontotoxine“ nennt der Ernährungsexperte und Besteller-Autor die fiesen Altmacher. Mit seiner Hilfe macht ihr darum künftig einen großen Bogen. Und was, glaubt ihr, hat eure Heimat mit euren Falten zu tun? Hört es euch an!
Einkaufen bedeutet für euch Stress pur? Macht euch der Schilderwald aus Bio-Siegeln im Supermarkt verrückt? Habt ihr das Gefühl, alles falsch zu machen? Die Nahrungsmittelexpertin Katarina Schickling gibt euch in Besser einkaufen - Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher eine Richtschnur für den nächsten Einkauf an die Hand. Sie hinterfragt Ökobilanzen von Obst, erklärt Preisentwicklungen bei Lebensmitteln und zeigt euch, wie ihr in Zukunft mit guten Gewissen an der Kasse steht. Dieser Ernährungsratgeber öffnet euch Ohren und Augen – und könnte euren Lebensmittel-Konsum nachhaltig verändern.
Abnehmen durch gesunde Ernährung – mit diesen Ernährungsratgebern
Katarina Schickling hinterfragt nicht nur euer und ihr Einkaufsverhalten, sondern geht auch kritisch mit gängigen Ernährungsmythen ins Gericht. Zusammen mit dem TV-Koch Tim Mälzer entlarvt die Journalistin in Aber bitte mit Butter - Warum Brot nicht dumm und Fett nicht krank macht so manche skurrile Studie. Vielleicht ist Weizen ja doch nicht so schlecht wie sein Ruf? Und warum nicht mal wieder guten Gewissens einen Burger schlemmen? Lasst es euch schmecken und nehmt dabei trotzdem ab – ohne zu verzichten. Auch nicht auf Zucker oder Kohlenhydrate. Der perfekte Ratgeber für Genussmenschen, die für Radikal-Diäten nichts übrig haben.
Acht Stunden essen, 16 Stunden fasten. Höchstens die FDH-Diät bleibt einfacher im Kopf als das Intervallfasten (auch intermittierendes Fasten oder Kurzzeitfasten). Doch diese Ernährungsform ist nicht nur einfach, sie kann vor allem gesund und effektiv sein. Denn wenn der Magen leer ist, wirft der Körper sein Reparatur- und Verjüngungsprogramm an. Die Folge: Kilos können purzeln, das Immunsystem kann gestärkt werden, vielleicht fühlt ihr euch fitter und seht sogar jünger aus. Kein Wunder, dass diese so revolutionäre wie simple Ernährungsform in aller Munde ist. Dr. Petra Bracht kombiniert das Intervallfasten mit einer pflanzlich basierten Ernährung und einem speziellen Bewegungsprogramm.
» Weiterführende Literatur zum Thema Intervallfasten
» Tipps für ein starkes Immunsystem
Sabotiert euch eine leise Stimme im Kopf bei jedem Diätversuch aufs Neue? Redet ihr euch heimlich ein, dass ihr einfach nicht abnehmen „könnt“? Weil der Stoffwechsel, die Gene oder eure Schilddrüse Schuld sind? Die Verhaltenstherapeutin Dr. Nadja Hermann kann davon ein Lied singen. Erst als sie mit allen Diät-Mythen aufräumte und ihre Selbstzweifel über Bord warf, nahm sie ab: 85 Kilo in 1,5 Jahren! In Fettlogik überwinden erklärt sie euch, wie ihr das auch schaffen könnt – witzig, sachlich und knallhart ehrlich. Schluss mit den Ausreden – jetzt wird abgespeckt!
Auch Anna Funck fühlte sich zu dick. Sie setzte sich intensiv mit ihrer Ernährung auseinander: Mal verzichtete sie auf Kohlenhydrate, mal auf tierische Produkte. Zeitweise kamen auch nur Superfoods auf ihren Esstisch – zum Leidwesen ihrer Kinder, die von Zucchini-Nudeln und Soja-Bratlingen gar nicht begeistert waren. Heraus kam dabei aber keine Diätbibel, sondern eine sehr komische und unterhaltsame Abrechnung mit dem neuen Ernährungswahnsinn: Egal, ich ess das jetzt! Die Botschaft dieses Hörbuchs: Macht euch nicht verrückt.
Sport alleine reicht nicht für den Traum-Body. Diese Meinung vertritt Sjard Roscher in Die Fitness Fibel: Der wahre Weg zum Muskelaufbau. Das internationale Fitnessmodell nimmt euch mit auf eine Reise durch euren Körper. Er erklärt euch, wie ihr eure Fettröllchen gegen ein Sixpack tauschen könnt. Wenn ihr versteht, wie die Zellen funktionieren und wie ihr sie ernährt, klappt's bestimmt auch mit den Muskeln.
Findet mit unseren Hörbuchtipps den Weg in ein gesünderes Leben - egal, ob ihr künftig Zucker weglasst, auf Gemüse setzt oder weiterhin beherzt in euren Burger beißt. Einen passenden Ernährungsratgeber gibt es für jeden - gleich runterladen!